خلال فترة الحمل يتهيأ جسم الأم لتغذية طفلها بعد الولادة, ويعتبر حليب الأم الغذاء الأمثل والأفضل للطفل, والرضاعة الطبيعية تعتبر ضماناً لصحة الطفل, فيجب إرضاع الأطفال من حليب الأم منذ اللحظة الأولى للولادة, وإضافة للحليب والرضاعة الطبيعية يجب عليكِ تزويد طفلكِ ببعض الأطعمة سهلة الهضم.
من خلال مجلة حياتكِ نكشف لك أضرار سوء التغذية عند الرضع وما هي التغذية المناسبة للرضيع.
-أضرار سوء التغذية عند الرضع:
-شحوب الوجه:
ينتج عن نقص الطاقة والبروتين والحديد, كوجود بقع في الوجه ويكون مائلاً للإصفرار.
-العينين:
نقص فيتامين ا يؤدي إلى إلتهاب العصب البصري وقلة الدموع ورطوبة العينين والتأثر بالضوء.
-اللثة:
نقص فيتامين ج و أ فتصبح متورمة ذات لون أحمر .
-اللسان:
نقص الحديد يجعل اللسان متورما مع وجود إلتهابات.
-الأسنان:
زيادة عنصر الفلور يؤدي إلى إصفرار اللون ونقص الكالسيوم يؤدي الى ضعفها وتشوهها.
-الرقبة:
نقص عنصر اليود يؤدي إلى تضخم الرقبة بسبب تضرر الغدة الدرقية.
-الجلد:
نقص فيتامين أ و ج يفقده ليونته ويصبح جافا وشاحبا.
-الهيكل العظمي:
نقص فيتامين ديعمل على إنحناء الظهر, ويشوه منظر الصدر, ويجعل الرضيع معرض للكسور.
-العضلات:
نقص البروتين يسبب الخمول وقلة النشاط وضمور العضلات, والضعف التام.
-الجهاز الهضمي:
نقصفيتامين ب 12 النياثين والبروتين والطاقة, قد يعمل على فقد الشهية وضعف الهضم وسوء الامتصاص.
-التغذية المناسبة للرضيع:
من عمر السنة إلى سنيتن يمكن للطفل أن يتناول طعام العائلة بشكل طبيعي.
-وصفات لغذاء الرضيع:
-المهلبية:
ضعي 3 ملاعق من الحليب إلى 2 كوب ماء + ملعقة نشا وملعقة سكر وإمزجيهم على نار هادئة ومن ثم قدميها لطفلكِ دافئة.
-شوربة الخضار:
قطعي حبة بطاطا, حبة كوسا, جزرة متوسطة الحجم, بصلة صغيرة قطع صغيرة, وإغسليها جيداً, وضعيها بقدر ماء مغلي مع القليل من الملح فقط وتقدم دافئة.
-الأرز المسلوق بالدجاج:
بعد سلق الدجاجة, إقطعي منها جزء وأضيفيه إلى أرز مسلوق بالماء, وأضيفي عليه القليل من الملح.