يعد الفطير المشلتت من الوجبات التى يعشقها كثير من المصريين، فهو يعتبر أكلة مصرية أصيلة وينتشر تواجدتها تحديدا فى محافظة المنوفية حيث يتقن أهلها، فهم يعرفونا جيدا شر الخلطة السحرية لذلك العجين الذى يتحول إلى رقائق رفيعة و يمكنك أن تأكل به عسل أبيض أو أسو،و أو ربما جبن حادق ، لذلك نقدم لكم اليوم طريقة عمل الفطير و المقادير المناسبة لكى تعديها لعائلتك فى المنزل .
مقادير طريقةعمل الفطير المشتلت
3 كوب دقيق
1 معلقة سكر كبيرة
1/2 ملعقة ملح صغيرة
ملعقة ليمون طازج
1 كوب ماء
½ كوب زيت ماء أو ¼ كيلو زبد
طريقة عمل الفطير المشلتت
نقوم بوضع الدقيق و السكر و الملح فى أناء عميق و نقوم بالخفق جيدا أما بالأيد أو بمضرب عجين .
نقوم بإضافة الماء و الليمون إلى الخليط و نكمل الخق و لكن نقلل عملية الخفق قليلا نو فى نفس الوقت نضيف باقى الماء و اليمون حتى تصبح العجين متماسكة .
نستمر فى عملية الخفق لمدة 3 دقائق أو حتى تصبح العجين مطاطية .
نقوم بتشكيل العجين على شكل كرة ، ثم نقطعها إلى احجام صغير.
نقوم بوضع العجين فى مكان دافئ و نغطيها حتى تخمر جيدا .
و بعد أن تكون قد خمرت و تغير شكل العجين نبدأ فى مرحلة أخرى
نقوم بفرد الكرات واحدة تلوى الأخرى .
ثم نقوم بوضع الرقائق على بعضها مع التطبيق عدة مرات .
نقوم بتسخين الفرن جيدا على درجة حرار 180 .
نجهز صينية و نضع فيها قطرات زيت حتى لا يلتصق العجين.
نعض العجين فى الصينية ثم ندخله الفرن .. و نتركه لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج .
يقدم مع العسل الاسود أو الأبيض او الجبن و المش .