حسب الخبراء، فإن قلب الجنين يبدأ تكوينه في الثلث الأول من الحمل، لذا تنصح الحامل في هذه الفترة بتناول الكثير من المواد الغذائية الأساسية لتكوين أنسجة قلب الطفل، مع تجنب بعض الأغذية التي من شأنها إعاقة نمو قلب جنينها..الى جانب تناول المواد الغذائية الأساسية لنمو عظام الطفل.
مواد غذائية أساسية لتكوين أنسجة قلب الطفل
تنصح المرأة الحامل باتباع نظام غذائي متوازن غني بالحبوب الكاملة والخضروات الورقية والبروتينات الخالية من الدهون، الى جانب الإهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالمعادن والمواد المغذية، مثل الكالسيوم والفوسفور والنحاس ، فهذه العناصر مهمة لتكوين قلب الجنين في هذه المرحلة.
وينصح الخبراء الحامل بتناول منتجات الألبان الغنية بالكالسيوم والفوسفور، وتناول الكاجو والفاصولياء والكبد البقري الغنية بالنحاس.
كما يحذر الخبراء الحامل بتجنب بعض الأطعمة التي قد تعيق تطوير قلب الجنين أثناء الحمل، مثل الكافيين والصوديوم الزائد في الطعام وكمية الكوليسترول الزائدة، لذا فخير نصيحة في هذا الإطار هي تقليل الدهون غير الصحية بالطعام.
مواد غذائية مهمة لتقوية عظام الطفل
تنصح المرأة الحامل بتناول منتجات الألبان الغنية بالكالسيوم، الذي لا غنى عنه أثناء الحمل، حيث أنه مهم لنمو عظام الجنين، ونقص الكالسيوم في غذاء الحامل، ربما يسبب مشاكل بعظام جنينها، وبخاصة إذا كانت صغيرة السن، فجسمها يقوم باستخدام الكالسيوم في تلبية احتياجاته الخاصة، أما إذا كان سنها مناسب، فسيقوم الجنين بأخذ احتياجاته من الكالسيوم من مخزون جسمها، مما قد يسبب لها مشاكل بأسنانها وعظامها في المستقبل.
كما ينصح الخبراء الحامل بتناول صفار البيض وسمك السلمون والتونة والكبدة البقري وفيتامين "د" الذي يلعب دورا مهما في امتصاص الكالسيوم بجسم الحامل.