استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي
تفرح
الاسرة في اي مكان بالعالم عندما يهل طفلها الرضيع الاول، وتبادر الامهات
الى مزج حبهن بالعديد من المخاوف حول وضع الرضيع وماذا ياكل؟.
تمتد
هذه المرحلة منذ الولادة حتى عمر سنتين، وتتميز بسرعة النمو والتطور للطفل
ويحتاج خلالها الطفل إلى عناية خاصة برضاعته وتغذيته لأثرها المباشر على
مستوى صحته في المستقبل.
ومن
مميزات هذه المرحلة سرعة النمو والتطور بشكل عام – تطور الدماغ والخلايا
العصبية بشكل سريع – تطور حركة الطفل والمهارات المكتسبة – سرعة التطور
الإجتماعي لدى الطفل – تضاعف وزن الطفل خلال الستة أشهر الأولى، ثم يصبح
ثلاثة أضعاف وزنه لحظة الولادة في نهاية السنة الأولى – ظهور وتطور الأسنان
،وإكتساب العادات الغذائية والصحية الجيدة في الطعام والشراب والنظافة .
يعتبر
حليب الأم الحليب الأفضل لرضاعة الطفل حتى عمر ستة أشهر وتستمر حاجته
لحليب الأم أو الحليب الإصطناعي حتى عمر سنتين مع إدخال الطعام تدريجياً .
تالياً أهم الإرشادات التي يفضل مراعاتها اثناء تغذية الطفل الرضيع :
- يمكن إضافة الأغذية التكميلية للطفل من الشهر السادس .
-
مراعاة أن تكون عملية طهي الطعام بطريقة جيدة بحيث يكون الطعام ناضجاً
وطرياً وسهل التناول مع مراعاة عدم إضافة الملح والبهارات والسكر إلى طعام
الطفل ولكن يمكن إضافتها بأقل كمية ممكنة على عمر السنة .
-التأكد من أن جميع المواد المستخدمة في تحضير طعام الطفل نظيفة ومعقمة .
- إختيار الأطعمة دون قشور وبذور والتي يمكن أن تدخل في مجرى التنفس عند الطفل وتسبب إختناقه .
-
إدخال نوع واحد من الأغذية في كل مرة حتى يعتاد الطفل عليها ولمعرفة أي
الأنواع ممكن أن تسبب الحساسية لطفلك والتي من أعراضها التقيؤ – آلام البطن
– الإسهال – الطفح الجلدي – التهيج والنشاط المفرط .
- البدء بإضافة الخضراوات والحبوب إلى طعام الطفل قبل الفواكه والسكريات حتى يعتاد عليها .
- مراعاة أن تكون كثافة الغذاء في البداية سائلة ومطحونة جيداً وبكمية قليلة وزيادة كثافتها وكميتها بالتدريج مع نمو الطفل .
- البدء بتعويد الطفل على العادات الصحية والغذائية الإيجابية وعدم إرغام الطفل على تناول المزيد من الطعام .
- عدم استخدام الأغذية المقلية والمخللات والأطعمة المصنعة مثل المرتديلا .
-
حفظ الطعام المطحون في الثلاجة لأن الطعام عندما يكون مطحوناً فإن
البكتيريا تزداد بسبب إزدياد السطح المعرض مع مراعاة أن لا تزيد المدة عن
ثلاثة أيام .
- يمكن وضع
أغذية الأطفال في أوان ٍ مناسبة وقطرميزات صغيرة في الفريزر مع مراعاة ترك
نصف إنش على الأقل من المساحة للهواء لأن الطعام يتمدد حينما يتجمد مع
ضرورة إستخدام الكمية المطلوبة فقط للتسخين مع مراعاة عدم إعادة تجميدها
مرة أخرى .
- عدم إعطاء الطفل غذاء يحتوي على الفستق أو الزبيب أو البشار لأنه يمكن أن يؤدي إلى إختناق الطفل .
-
البدء بإطعام الطفل ببطء وبكميات صغيرة من الطعام الصلب على شكل سائل
وزيادة الكمية بالتدريج حتى يعتاد الطفل على الطريقة الجديدة في إطعامه .
-
من أكثر الأطعمة المسببة للحساسية عند الأطفال حليب البقر –عصير البرتقال –
أطعمة حبوب القمح والشوفان والشعير – بياض البيض – البندورة – الفراولة
–الكيوي .
-عدم إعطاء العسل للطفل قبل عامه الأول لوجود أحياء دقيقة تسبب الأمراض للطفل في هذا العمر .
تالياً أهم الأطعمة التي يمكن إضافتها للطفل الرضيع وحتى عمر السنتين :-
- منذ الولادة حتى عمر 6 أشهر
الإستمرار
بالرضاعة الطبيعية كون حليب الأم هو الحليب الأمثل للطفل ولكن إن تعذر ذلك
لأي سبب من الأسباب فيمكن إعطاء الحليب الإصطناعي ويحتاج الأطفال عادة إلى
الرضاعة مرة كل ساعتين إلى أربع ساعات .
من عمر 6 إلى 9 أشهر
الخضار
المطبوخة مثل الكوسا والجزر والبطاطا والبروكلي – الجبن الطري – الجبنة
الخالية من الملح – البسكويت السادة – الحبوب الجاهزة مثل الأرز المدعم
بالحديد – البطاطا العادية والحلوة المسلوقة جيداً – الموز- الفواكه
المطبوخة مثل التفاح والإجاص والخوخ والمشمش- عصير الفواكه .
من عمر 9 إلى 12 شهر
الخضراوات
الورقية الخضراء – الخضراوات الصفراء والجزر والقرع والبندورة – صفار
البيض – الفواكه الحمضية – البقوليات كالعدس والفاصوليا – اللبن - اللحوم
والدحاج والسمك المفروم ناعماً .
من عمر سنة إلى سنتين
يمكن أن يتناول الطفل الحليب العادي – العسل – البيض – طعام العائلة .
من
هنا نرى أهمية التغذية الصحيحة في السنوات الأولى من عمر الطفل ؛كونها
تؤمن الرشد والنمو السليم الجسدي والعقلي والوقاية من الأمراض المختلفة .
طهي طعام الرضع بطريقة جيدة
يجب مراعاة أن تكون عملية طهي طعام الرضع بطريقة جيدة ،بحيث يكون الطعام
ناضجاً وطرياً وسهل التناول مع مراعاة عدم إضافة الملح والبهارات والسكر
إلى طعام الطفل.. و يمكن إضافتها بأقل كمية ممكنة على عمر السنة .
طهي طعام الرضع بطريقة جيدة
يجب مراعاة أن تكون عملية طهي طعام الرضع بطريقة جيدة ،بحيث يكون الطعام
ناضجاً وطرياً وسهل التناول مع مراعاة عدم إضافة الملح والبهارات والسكر
إلى طعام الطفل.. و يمكن إضافتها بأقل كمية ممكنة على عمر السنة