5 عناصر غذائية تزيد من ذكاء الطفل الإثنين، 24 ديسمبر 2012 - 07:22
صورة أرشيفية
كتبت إلهام زيدان
هناك أصناف من الطعام، تساعد على زيادة معدلات الذكاء، لدى
الأطفال، وأخرى تسبب الكسل ونقصان فى معدل الذكاء، ولذلك تقدم الدكتورة
"نهى أبو الوفا" استشارى طب أطفال قصر العينى، وزميل الجمعية المصرية لطب
الأطفال والمبتسرين أشهر 5 أطعمة يساعد من خلالها على زيادة معدل الذكاء
لديه قائلة:
"زبدة الفستق والحليب كامل الدسم، والبيض، والبروتينات، والسمك" 5 عناصر
غذائية سحرية تساعد بشكل كبير على زيادة معدلات الذكاء الطفل، لأن الأحماض
الدهنية من نوعية أوميجا (3) لها فوائد كبيرة لتغذية عقل الإنسان.
حيث زبدة الفستق تحتوى على الدهون المسئولة عن زيادة النمو الذهنى،
والمهارات الإدراكية، أما الحليب كامل الدسم الغنى بالأحماض الدهنية
والكولسترول الذى يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لم يتجاوز العامين.
أشارت نهى إلى أن الكولسترول ضرورى للطفل فى هذه المرحلة، حيث تعمل على
تنشيط الخلايا العصبية الدماغية، بالإضافة إلى أنه يساعد على عزل خلايا
الدماغ.
أما عن الأسماك فيتمتع سمك التونة بالأحماض الدهنية المتعددة وغير المشبعة
من نوع أوميجا (3) التى تتواجد فى خلايا الدماغ بصورة طبيعية، وهى ضرورية
لسلامة العقل والجسم.
أكدت نهى على أهمية اللحوم الحمراء نظرا لما يحويه من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وخاصة فيتامين (ب 12).