الاكل المفيد للحامل:
كم الطاقة التي تحتاجها الحامل؟
تحتاج المرأة غير الحامل في اليوم الي ألفان ومائة سعر حراري تقريبا.
وتحتاج المرأة الحامل يومياً الي ألفان وخمسمائة سعر حراري تقريبا.
وتحتاج المرأة المرضعة الى ثلاثة آلاف سعر حراري تقريباً كل يوم.
ما هو غذاء الحامل؟
الاكل المفيد للحامل يحتوي الغذاء المتوازن للمرأة الحامل على المواد الغذائية التالية:
منتجات الالبان وعلى رأسها الحليب السائل الطازج.
الفاكهة المفيدة المغذية للحامل.
الخضروات وخاصة الخضروات التي تحتوي على الحديد والمعادن الغذائية المفيدة.
البيض والأسماك واللحوم.
والكربوهيدرات والدهون.
وعشرة بالمئة سعرات الحرارية من المنتجات التي تحتوي على البروتين وهي البيض والأسماك واللحوم ومنتجات الألبان.
وحوالي خمسة وثلاثون بالمائة سعرات حرارية من المنتجات التي تحتوي على الدهون مثل الزيت والزبدة ومنتجات الألبان.
وخمسة وخمسون بالمائة سعرات حرارية من المنتجات التي تحتوي على الكربوهيدرات مثل الأرز والخبز والبطاطا والمكرونة والذرة وغيرها من المنتجات التي تحتوي على الكربوهيدرات.
الأملاح والفيتامينات الضرورية أثناء الحمل:
حمض الفوليك:
تحتاج المرأة الحامل خلال الأشهر الأولي الثلاثة الي حمض الفوليك حيث أن حمض الفوليك يعتبر هاماً جداً لبناء نمو الجهاز العصبي للجنين فإن حمض الفوليك يعمل على التقليل من الاصابة بالعيوب الخلقية للجهاز العصبي الخاص بالجنين
والمصادر الطبيعية الجيدة لحمض الفوليك الخضروات والفاكهة وعصير البرتقال وغيرة من العصائر التي تحتوي على حمض الفوليك ومن الأفضل أن تأخذ المرأة الحامل 0.5 ملجم تقريبا في اليوم وذلك طوال الشهور الثلاثة الأولى.
الحديد:
تحتاج المرأة الحامل الى الحديد لدرجة أكثر من المألوف وذلك لجعل الدم توفير الغذاء المطلوب للمشيمة وتوجد مصادر غذائية كثيرة تحتوي على الحديد ومن أفضل هذه المصادر الحديد الخضروات مثل الفراولة والسبانخ والجرجير وأيضا اللحوم وخاصة الكبدة
حيث يتم امتصاص الحديد بسهولة جداً خاصةً اذا تم تناوله مع فيتامين ج مع الأخذ في الاعتبار بأن شرب الشاي والقهوة يقلل من عملية امتصاص الحديد وينصح للمرأة الحامل أن تتناول الأغذية التي تحتوي على الحديد بداية من الاسبوع العشرين.
الزنك والكالسيوم:
يساعد الزنك وأملاح الكالسيوم على تطور ونمو الجنين ويمكن أن يحصل الجسم على كميات كافية من الغذاء من خلالهما.
الأطعمة التي يجب تجنبها المرأة الحامل:
يجب عدم تناول فيتامين ا خلال فترة الحمل وذلك لأنه قد يسبب تلفاً للجنين.
على الأم أن تبتعد عن الأطعمة المحتوية على فيتامين أ بكميات كبيرة مثل الكبدة وأن تأكلها على فترات متباعدة.
كيف يمكنني تجنب الإمساك؟
من المعروف تكرر الإمساك اثناء الحمل ويحدث هذا التكرار بسبب التغيرات الهرمونية خلال فترة الحمل والتي تقلل من حركة عمل الإمساك كما أن ذلك يحدث أيضا بسبب تناول كميات كبيرة من الحديد ولتفادي
ذلك الأمر الصعب على المرأة الحامل أن تتناول كميات عالية من الاطعمة التي تحتوي علي الألياف مثل الخضروات والفاكهة كما أن شرب كميات كبيرة من الماء خلال اليوم سيقلل من حدوث الامساك ويفضل شرب ثلاثة لترات يوميا على الأقل
أيضا ممارسة التمارين الرياضية تساعد الامعاء على زيادة الحركة وعملها بشكل جيد كالمشي المعتدل من عشرون لثلاثون دقيقة من ثلاثة الى أربعة مرات أسبوعياً.
الوزن المطلوب أثناء فترة الحمل:
مطلوب زيادة الوزن أثناء فترة الحمل من عشرة الى اثنتا عشرة كيلو جرامات تقريبا ليصبح الوزن طبيعياً.
وحسب الاحصاءات العلمية فإن الحمل ينقسم الى ثلاثة فترات وهما ما يلي:
الفترة الأولى:
تبدأ الفترة الأولى من فترات الحمل بداية من أول يوم وحتى الأسبوع الثاني عشر وتعتبر زيادة الوزن الطبيعية والمثالية أثناء هذه الفترة هي أثنين كيلو جرامات.
الفترة الثانية:
تبدأ الفترة الثانية من فترات الحمل بداية من الأسبوع الثاني عشر وحتى الخوض في الأسبوع الثامن والعشرين وتكون الزيادة الطبيعية والمثالية أثناء هذه الفترة من ثلاثة الى أربعة كيلو جرامات تقريبا.
الفترة الثالثة:
تبدأ الفترة الثالثة من فترات الحمل بداية من الأسبوع الثامن والعشرين وحتى الخوض في الأسبوع الأربعين وتكون الزيادة الطبيعية والمثالية أثناء هذه الفترة من واحدة الى ثلاثة كيلو جرامات تقريبا.
ملاحظة زيادة الوزن المفرطة ليس أمراً صحيا ومن الممكن أن تسبب مشاكل للأم الحامل أثناء فترة الحمل والولادة.
من أين تأتي زيادة الوزن أثناء الحمل؟
ينبغي العلم أن الزيادة الطبيعية والمثالية أثناء فترة الحمل اثنتا عشرة كيلو جرامات تقريبا وتأتي زيادة الوزن من الأشياء التالية:
الجنين ويكون وزنه ثلاثة ونصف كيلو جرام تقريباً.
الرحم ويصل الى تسعمائة جرام تقريباً.
المشيمة ويصل وزنها الى ستمائة وخمسين جرام تقريباً.
السائل الأمنيوسي ويصل وزنه الى 800 جرام تقريباً.
الثديين ويصل وزنهما الى أربعمائة جرام تقريباً.
الدم ويصل الى ألف ومئتي وخمسين جرام تقريباً.
احتباس السوائل وتصل الى اثنان كيلو تقريباً.
الطبقة الشحمية وتصل الى ألف وسبعمائة جرام تقريبا.
النقاط الغذائية الصحية الهامة للمرأة الحامل:
الاكل المفيد للحامل الاهتمام بالبروتينات والخضروات والمواد التي تحتوي على نسبة حديد للابتعاد عن الاصابة بالأنيميا مع مراعاة التقليل من الدهون والمياه الغازية والسكريات.