قواعد للنظام الغذائي لمرضى السكر عدم الإسراف في الطعام ، والغذاء يكون بكميات قليلة محددة من اخصائي تغذية ، وهذا الأمر ضروري حتى يتم تنظيم نسبة السكر في الجسم . توزيع الطعام المسموح به يومياَ على أكثر من وجبة ، هذا يساعد على الشعور بالشبع . غذاء مريض السكري يجب أن يحتوي على كل العناصر الغذائية ، ولكن بكمية محددة . تناول الوجبات في أوقاتها المحددة ، حتى يتم أخذ الدواء اللازم للمريض . ممارسة الرياضة وبإنتظام ، ومن أهمها رياضة المشي . أخذ الدواء المحدد والإلتزام بالمواعيد المحددة من قبل الدكتور ، وعدم زيادة أو نقصان فيه . غايات التغذية السليمة لمرضى السكر الهدف الأساسي هو تنظيم كمية السكر في الدم ، في الوضع الطبيعي وعدم زيادته . علاج عوامل الخطر للمريض بإتباع نظام غذائي مدروس ومتوازن . التمتع بصحة جيدة . الأغذية المفيدة لمرضى السكر البصل : مفيد جداً في حرق السكر في الجسم ، ويعمل على خفضه في الدم . الثوم : يعمل على خفض نسبة السكر في الدم . القرنبيط : فعال جداً لإحتوائه على مواد تعمل على تهبيط الإنسولين . الأغذية الغير مفيدة لمرضى السكر هي الأغذية التي يجب أن توخذ منها بكميات قليلة ، وتبعاً للنظام الغذائي ، وزيادتها تؤدي إلى مضاعفات للمريض ، وإلى أيضاً زيادة نسبة السكر في الدم ، ومنها : اللحوم بأنواعها ، لأنها ترفع الكوليسترول الردئ . مشتقات الحليب الدسمة : الزبدة ، السمن ، الأجبان كاملة الدسم . الحلويات التي تحتوي على نسبة سكريات عالية مثل : الشوكولاتة ، الفول السوادني .