الكثير من المواد الغذائية يمكن تذوقها أثناء الحمل، لكن هناك أغذية ينبغي تجنبها أو استهلاكها
بحذر :
1- الكبد ومنتجاته :
رغم أهمية الكبد ومنتجاته في تزويد جسم الحامل بالحديد وحمض الفوليك، فإنهما يضمان أيضا تركيزات عالية من الفيتامين " أ " .
فقطعة صغيرة من 100 غرام تضم 13.000 الى 40.000 ميكروغرام من الفيتامين " أ " ، والتي تفوق ب 18 مرة الكميات الغذائية المرجعية للمرأة RNI.
تناول كمية كبيرة من الفيتامين A يمكن أن تكون ضارة للجنين في طور التطور خلال الأشهر الثلاث الأولى من الحمل.
ليس من الضروري تجنب مواد غذائية أخرى التي تحتوي الفيتامين " أ " ، مثل الحليب الكامل، الجبن، الأسماك الذهنية، البيض أو الأغذية التي تحتوي على البيتاكاروتين مثل الفواكه والخضر الحمراء والبرتقالية، والخضر الخضراء.
2- المعجنات
جميع اصناف المعجنات ينبغي تجنبها أثناء الحمل، لأنه قد تحتوي أحيانا على بكتيريا ضارة تسبب الليستيريا.
ورغم أن الليستيريا لاتسبب سوى أعراض تشبه الأنفلوانزا الحميدة لدى الأم، فإنها قد تؤثر سلبا على نمو الجنين كما قد تؤدي الى الإجهاض أو الى مرض شديد لدى الطفل الحديث الولادة.
3- البيض النيئ أو غير المطبوخ بشكل كافي
البيض النيء أو غير المطبوخ بشكل كافي ينبغي تجنبه خلال الحمل، لأنه يحمل خطر احتواءه على بكتيريا سلمونيلا ، والتي يمكن أن تتسبب في تسمم غذائي .
4- الدواجن النيئة واللحوم النيئة
داء المقوسات هو مرض نادر تسببه طفيليات توجد أحيانا في اللحوم النيئة، والتي يمكن أن تكون ضارة للجنين ( يمكن أن يسبب العمى وتأخر المعادن )، لذلك يجب على النساء الحوامل تجنب اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيدا..
قد يكون داء المقوسات الطفيلي أيضا موجودة في براز القطط ولذلك فمن المستحسن للنساء الحوامل ارتداء قفازات مطاطية عند التخلص من فضلات القطط.
كما ينصح الخبراء بطهي الدواجن واللحوم جيدا والذي يمكن أن يقلل من خطر السالمونيلا.
5- المحار النيء
قد يحتوي المحار النيء على بكتيريا ضارة أو فيروسات يمكن أن تسبب التسمم الغذائي، لذا ينصح الخبراء النساء الحوامل بتجنبه .
6- الحليب غير المبستر
حليب الأبقار غير المبستر ينصح تجنب استهلاكه خلال الحمل..وينبغي تجنب حليب الماعز بسبب خطر داء المقوسات.
7- سمك القرش، سمك أبوسيف والمارلين
يجب على النساء الحوامل تجنب تناول سمك القرش، سمك أبو سيف أو مارلين، والحد من استهلاك التونة إلى ما لا يزيد عن وجبتين من التونا الطازجة في الأسبوع.
فهذه الأنواع من السمك تحتوي على ميثيل الزئبق الذي يمكن أن يضر الجهاز العصبي للجنين.
8 – الفول السوداني
إذا كنت تريدين تناول الفول السوداني أو الأطعمة التي تحتوي على الفول السوداني خلال فترة الحمل أو أثناء الرضاعة الطبيعية، فيمكنك اختيار فعل ذلك كجزء من نظام غذائي صحي متوازن، باستثناء إذا كنت تعانين من حساسية تجاه هذه الأطعمة.