كتب إسلام إبراهيم
سلطت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية الضوء على بعض العادات الغذائية الخاطئة التى تمارسها السيدات خلال فترة الحمل، ومدى تأثير ذلك على الأجنة مستقبلاً، وأبرز المخاطر التى قد تنجم جراء ذلك.
وأشارت الدراسة التى أشرف عليها باحثون من جامعة ساوثهامبتون البريطانية إلى أن تناول السيدات الحوامل للأطعمة الغنية بالدهون، خلال فترة الحمل، يتسبب فى أضرار صحية كبيرة على الأجنة، ويرفع خطر إصابتهم بمرض الزهايمر خلال مراحل لاحقة من حياتهم، وذلك من خلال أبحاث وتجارب أجريت على حيوانات المعمل، وينوى الباحثون إجراء المزيد من التجارب ولكن على الإنسان.
وفسر الباحثون تلك النتائج الخطيرة، مشيرين إلى أن الأطعمة الدهنية التى تتناولها السيدات الحوامل تتسبب فى بناء وتراكم بروتينات البيتا أميلوييد الضارة واللزجة داخل مخ الأجنة الذين لم يولدوا بعد، وترفع بشكل ملحوظ خطر إصابتهم بالزهايمر، وخاصة عن التقدم فى العمر، وأضاف الباحثون أنه توجد عدة عوامل للحد من فرص الإصابة بالزهايمر، أبرزها: تناول وجبات صحية ومتوازنة، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام، وعدم التدخين والحفاظ على الضغط الدموى فى مستواه الطبيعى، والسيطرة على الوزن.
جاءت هذه النتائج على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فى الخامس والعشرين من شهر مارس الجارى، كما أذيعت خلال مؤتمر أبحاث الزهايمر الذى عقد مؤخراً بمدينة أوكسفورد الإنجليزية.