منتدى نور الحياة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا

منتدى نور الحياة

اخبار . رياضة . فن .فيديو. طب. برامج. موضة. طفل. حوادث. بحث. فيس .بوك . تويتر. يوتيوب. جوجل . ادنس. ربح .نت .افلام . ترانيم . مسرحيات. عظات
 
البوابةاليوميةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة عمل السمبوسك بالدجاج والخضار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علا المصرى
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد المساهمات : 18120
نقاط : 25355
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/05/2014
العمر : 25

مُساهمةموضوع: طريقة عمل السمبوسك بالدجاج والخضار   الأحد يونيو 29, 2014 10:44 pm



طريقة عمل السمبوسك بالدجاج والخضار








السمبوسك معروف بكونه من المكونات الأساسية على مائدة إفطار رمضان، ولهذا نقدم لكم طريقة سهلة وبسيطة لتحضيره:
مكوّنات العجينة :
3 أكواب دقيق
1 ملعقة طعام سكر
1½ ملعقة صغيرة الملح
4 ملاعق طعام زيت نباتى
1 ملعقة طعام مسحوق خميرة مذوب فى 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر
¾ كوب ماء

مكونات الحشوة :
2 ملاعق طعام الزيت النباتى
1 حبة بصل صغيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة فى 250 جراما من الدجاج المفروم
1 حبة متوسطة الحجم كوسا مقطعة إلى قطع صغيرة
1 حبة فلفل أخضر صغيرة الحجم، مقطعة قطع صغيرة
1 حبة باذنجان صغيرة، مقطعة قطع صغيرة
1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة
1 ملعقة طعام صلصة طماطم
2 مكعبات مرقة دجاج
2 ملاعق طعام من الصنوبر المحمص
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
½ ملعقة صغيرة بهارات
طريقة التحضير :

يوضع الدقيق فى وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزيت. تُمزج المكونات جيدا بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات. تُضاف الخميرة المذوبّة وتُمزج مع الخليط مع إضافة كميات قليلة من الماء تدريجيا إلى أن تتكون عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانبا لمدة 30 دقيقة. يُقلّى البصل لمدة دقيقتين فى قدرٍ من الزيت، ثم يُضاف الدجاج المفروم إليه ويُحرّك إلى أن ينضج ثم تُضاف إليه الكوسا، الفليلفة والباذنجان. تُحرّك المكونات على نار معتدلة لمدة 5 دقائق، ثم تُضاف الطماطم وصلصة الطماطم ومكعبا من مرقة الدجاج وتُحرّك المكونات وتُطهى لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح الخضار مطهوة جيداً ويتبخّر السائل. يُضاف حب الصنوبر والبهارات ثم تُحرك المكونات وتُرفع عن النار. ترقّ العجينة على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجينة. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة فى وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة. توضع فطائر السمبوسك المحشوة فى صينيّة الفرن المدهونة بالزيت أو الزبدة المذوبة مع ترك مسافة 1 سم ما بينها وتوضع فى مكانٍ دافئٍ لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ترتفع عجين السمبوسك المحشوة. تُخبز فطائر السمبوسك فى فرن محمى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 13 إلى 15 دقيقة أو إلى أن تصبح بنيّة ذهبية ثم تُستخرج من الفرن وتُقدّم على الفور.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عصام بكار
عضو مميز
عضو مميز
avatar


عدد المساهمات : 10884
نقاط : 15886
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/03/2014
العمر : 18

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السمبوسك بالدجاج والخضار   الإثنين يونيو 30, 2014 4:22 pm

شكرا لكى على تعبك وجهودك المبذوله ومساهماتك الرائعه للمنتدى ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علا المصرى
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد المساهمات : 18120
نقاط : 25355
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/05/2014
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السمبوسك بالدجاج والخضار   الإثنين يونيو 30, 2014 7:10 pm

كل الشكر لكـِ ولهذا المرور الجميل

الله يعطيكـِ العافيه يارب
خالص مودتى لكـِ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهام اخت علا
مرشح للاشراف
مرشح للاشراف
avatar


عدد المساهمات : 2030
نقاط : 3698
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/07/2014
العمر : 20

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السمبوسك بالدجاج والخضار   السبت يوليو 05, 2014 4:58 am

مجهود رائع جدااااااا تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علا المصرى
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد المساهمات : 18120
نقاط : 25355
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/05/2014
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السمبوسك بالدجاج والخضار   السبت يوليو 05, 2014 8:11 pm

مرورك اسعدني وأضاء الصفحات عزيزتى الهام 

وكلماتك الجميله التي حملت اجمل المعاني بين السطور

كل الشكر والا متنان لشخصك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل السمبوسك بالدجاج والخضار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور الحياة  :: عالم الأسرة والمجتمع - Family and community world :: الأطباق الرئيسية والحلويات-
انتقل الى: